Login | Register     ENGLISH    Chinese

Entry
You are here:Home - Campus News - Entry
厦门,我心中的家
[ Click on Browse:96 ] [ Published:2014-02-08 ] Typeface:[ Large Medium Small ] [ Return ]
三等奖 
周静萱(澳大利亚)
指导老师:沈秀敏

  厦门,这两个字永远印在我的心中。厦门给我带来了多少美好的回忆,她不仅仅是一个地方,她是我的家!
  小时候,在厦门的生活是多么的富有激情。这个地方不仅空气好,环境好,连人都好。厦门人是那么的热情好客,就算是陌生人在大街上,也能够聊得如同一家人。没错,在厦门我们都是一家人。以前的厦门,小孩子们可以经常穿到大街小巷去嬉闹,去玩耍。大人们常常在公园里唠家常,下象棋,生活得多么惬意。我还记得厦门早晨的那一缕阳光,那一份宁静,那一声也许来自卖早餐的阿姨或者是扫地大叔的早安问候,让这个厦门的早晨充满了活力。也许你会觉得我在开玩笑,但是在厦门这个一切都充满可能的地方,它就是事实。
  可是现在的厦门变了,它真的变了,变得让人耳目一新。厦门的交通发展的如此之快,就像新建的BRT,犹如一条长龙一样,躺卧在厦门里面,给人们带来了多少方便,给人们节省了多少时间。鼓浪屿也变了不少。如今的鼓浪屿是家喻户晓的名词了,已经成为著名的旅游景点,每一年的假期都有人山人海的游客蜂拥而来,就是为了目睹厦门那美丽的风采。


  虽然厦门的外貌变化如此之多,可是厦门的本质,厦门内心里那份淳朴真实,我相信永远都不会改变。当我坐公交车的时候,当一位老人家走上车的那一刹那,许多人都会主动的站起来让座。当有一位小孩子在大街上摔倒了,有人急忙地上前去关心。当老奶奶提不动手里的重物时,会有人主动的询问是否需要帮助。这些也许都是非常不引人注目的小细节,可正因为这些小细节或者一些温暖人心的小举动才能筑造出美好的厦门。这些不是多么值得炫耀的事情,也不需要多么华丽的词句来形容这些不起眼的小事情,但这些不起眼的小事情是最朴实的,最真实的,也是社会最需要的。这才是真正的厦门,一个热情好客,让任何人来到此地都能感受到如同家一般带来的温暖。
  现在的厦门犹如一颗璀璨耀眼的明珠傲立在海峡西岸。更让我感到无比自豪的是,厦门人的那一份真心,乐于助人,热情好客,不管厦门发展的多么快,多么的现代。他得那一份本质是永远不变的,永远都是纯真善良的。当别人问起我是哪里人的时候,我会很骄傲的说:我是厦门人。我的故乡是厦门!再见了,老厦门。你好,新厦门。