Login | Register     ENGLISH    Chinese

Entry
You are here:Home - Campus News - Entry
端午·中国
[ Click on Browse:93 ] [ Published:2014-02-08 ] Typeface:[ Large Medium Small ] [ Return ]
三等奖  
李莜(香港)  
指导老师:王明秀

  也许沈从文《端午日》中的那龙舟赛的场面曾让你激动万分,也许汪曾祺《端午的鸭蛋》的细嫩多汁还让你回味无穷,也许老舍《七律·端午》中昔日的端午情景也让你陶醉不已…… 
  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当这首耳熟能详的民谣在耳边响起时,总会唤起我记忆中那别具一格的端午。
  “古传为屈原”
  第一次听说它的来历还是很小的时候,在奶奶的“有奖竞答”中得知的。
  清晨,一股沁人心脾的粽叶香从厨房中飘出来。于是我们几兄妹便被这诱人的气味吸引住了。奶奶端来满是香喷喷粽子的盘子,就在我的手准备伸向******的粽子时……“等一下!”奶奶一转身,把盘子藏了起来,问道:“大家知道端午的由来吗?答得出来才有得吃。”
  我们的答案五花八门。可惜没有一个正确。于是奶奶便告诉我们:“端午的由来有许多种说法,一种就是为了纪念五月初五那天投江自尽的爱国诗人屈原。古时人们迷信,包了粽子投入江中,是为了不让动物咬他的身体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟赛。”
  “千舟听鼓进”
  “加油!加油!”“还差一点,再努力!”岸上的加油助威声接连不断。
  “大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。”这就是激动人心的划龙舟赛。
  划龙舟的桨手们,分列在船的两边,每人手持一支短桨,整齐有力地滑动着水面。船上的鼓手和锣手则鼓足气为“勇士们”助威,锣鼓声震耳欲聋,方圆几百里都能听见。鼓声控制着滑水的节奏,江上仿佛一条真正的巨龙出现在我们面前,忽而在水中跳跃,忽而在水中嬉戏。只听得船上“咚咚咚”,顿时,这条巨龙又显示出它的威猛,笔直地向前冲去。
  我和兄妹们看得可高兴了。就在舟头触碰红线的那一刻,全场欢呼。胜利的喜悦,激动的心情,呐喊的声音,在一瞬间爆发出来。也让我想起那句熟悉的诗句“柳烟遮望眼,细浪逐鸥翔。鱼戏波烟粽……”
  “粽香·中国情”
  往后,我们家的端午节就愈加有趣了。奶奶开始教我们包粽子。当然,首先要准备材料。棕叶,糯米,花生,绿豆,食用碱等。
  米都要泡上一个晚上,第二天一早,就可以把米滤干水加碱搅匀。棕叶也要洗干净。然后把糯米,绿豆,花生都一起倒入锅内,加入少许的盐调味,开火加热。也可以放些肉粒。
  奶奶心灵手巧。前面的工序似乎毫不费力。接下来,就是压轴好戏啦,包粽子!
  奶奶像一位权威的大师:“像这样,两手夹着棕叶,用手这一点点,折成一个角,然后糯米放进去,再把这边的棕叶折过去……好,用绳子绑好……”
  我们包出的粽子各种各样。有的长长的,有的方方的,还有一个竟然是圆圆的。我们都开怀大笑,心中充满着对端午的喜爱之情,也心怀着浓烈的情怀——中国。