Login | Register     ENGLISH    Chinese

Entry
You are here:Home - Campus News - Entry
“小小的中国”
[ Click on Browse:98 ] [ Published:2014-02-08 ] Typeface:[ Large Medium Small ] [ Return ]
三等奖
高桥美树(日本)
指导老师:林月珊

  我的宝物盒里存放着我最爱的三件珍藏,它们都是从中国的万里长城带回来的纪念品,你别说那东西不起眼,却件件都是我的宝贝,它们是我心中“小小的中国”。
  第一件宝物是我3岁获得的,它是一座城墙模型,应该是仿自八达岭长城的。听妈妈说,那是在冬天,天上正下着小雪,雪花轻柔洁白,如柳絮飘扬。而我踉踉跄跄,磕磕碰碰,竟然独立爬上长城,于是妈妈就奖励给我这个模型。每次凝望它时,我仿佛也能看到那条奔腾飞跃、气势蓬勃的巨龙,俯卧在崇山峻岭之间。


  如果说,第一次登长城,我没能留下多少记忆,那在我6岁再上长城时,我是真切地感受到了它的动人,它的伟岸。那时已是春暖花开的时节了,我很快就爬到长城顶上,远处连绵起伏,雄浑刚劲的北方山势,尽收眼底。城墙脚下,小草早已铺就成绿色的绒毯,黄色野花点缀其间。春风微拂,花枝招展,或像是轻盈起舞,或像是浅唱低吟。瞧,蓝天下的白云,也看得入迷,听得忘神,静静地,缓缓地,舍不得离去。今天的长城,没有往日的狼烟,没有了嘶杀的金戈,那巨大的条石,平整的方砖,高耸的垛口,低矮的墙台,更多的只是对千年往事的追忆。现今的长城内外,更多的是一种迤逦的春光,祥和的美景,是沧桑的历史与如画的江山同呈。我就是在长城上度过6岁的生日,那一天,我的生日礼物就是一面镌着长城图案的金牌。
  后来,我又去了一次长城,买下一个纪念盘,盘里嵌着“不到长城非好汉”七个字。
  如今,这三件纪念品一直珍藏在我的宝物盒里,我喜欢长城,我喜欢中国,我把这三件宝贝当成我“小小的中国”,在国庆60周年时,我做了一个梦,梦见中国成了世界上最好最强的国家。
  这“小小的中国”,我想把它们作为古董,传给下一代、下下代、再下下代,在中国国庆100周年的时候,那“小小的中国”还在后人手里。
  我的三个“小小的中国”合在一起,就成了大中国,它代表了中国人伟大的智慧、伟大的创造、伟大的奇迹。
  我热爱中国,我希望中国更美好,更发达。我喜欢中国,我现在还是小学生,但我要尽我******的努力好好读书,长大了,我可以为中国的发展付出******的努力,圆我珍藏在我宝物盒里的梦想。